Análise da Metodologia Alternativa para Recebimento de Biomassa em uma Cooperativa Agroindustrial do Oeste do Paraná - Tomasetto, Mariza Zeni de Castro; Camargo, Rafael Franco de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar os resultados financeiros gerados pela aplicação de uma metodologia alternativa para recebimento da biomassa/cavaco em uma cooperativa agroindustrial avícola do oeste do Paraná. Essa metodologia foi concebida como uma forma de promoção do desenvolvimento econômico sem a redução de recursos naturais e geração de mínimos danos ao meio ambiente pelo processo de combustão para aquecimento da caldeira da agroindústria, e tem como base teórica o Relatório Brundtland (1991) e diretrizes básicas das normas caracterizadas pela ISO 14000. Aplicaram-se procedimentos de pesquisas bibliográfica, documental e exploratória, estudo de caso, bem como observação participante. Os resultados foram analisados sob abordagem quali-quantitativa e apontaram que a adoção dessa metodologia diminui custos de produção do vapor na caldeira sem comprometimento à demanda de produção industrial, o que contribui para a agroindústria investigada alcançar desempenho mais sustentável.