Regressão dos mínimos quadrados parciais para analisar a percepção dos custos de governança corporativa em uma cooperativa de crédito - Trindade, Luana Zanetti; Bialoskorski Neto, Sigismundo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
Com o intuito de melhorar a eficiência e transparência das cooperativas de crédito e fortalecer essas cooperativas, o Banco Central do Brasil diagnosticou as características da governança das cooperativas de crédito e recomendou uma série de boas práticas. Para adoção das práticas de governança corporativa existe um custo associado a essa nova prática. A alocação de recursos em cooperativas é assunto que tem sido pouco discutido nas das pesquisas gerenciais. Assim, esse trabalho tem como objetivo estudar a percepção dos custos das práticas de governança corporativa em uma cooperativa de crédito por parte dos associados. Para isso, foi desenvolvido um modelo composto por um índice de percepção dos custos das práticas de governança corporativa. Os resultados encontrados demonstraram que há relacionamento positivo significativo entre as variáveis utilizadas e o índice de percepção dos custos das práticas de governança corporativa. E, além disso, há um relacionamento positivo entre as características intrínsecas dos cooperados e a percepção dos benefícios gerados pela cooperativa.