Qualidade de vida e engajamento no trabalho: Uma análise em uma cooperativa de assistência à saúde - Nazario, Mitally; Klimeck, Kálien Alves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
A busca pela melhoria do bem estar dos funcionários nas organizações impulsiona estudos sobre a qualidade de vida no trabalho, assim, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida e o envolvimento com o trabalhado dos colaboradores dos setores administrativos de uma cooperativa de assistência à saúde. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva, quantitativa, com 35 funcionários do setor administrativo da cooperativa de assistência em saúde. O questionário utilizado baseou-se no modelo Walton (1973) para analisar a qualidade de vida no trabalho, e no modelo de Salanova (2005), para avaliar o envolvimento do trabalhador. A análise de dados indicou que, em geral, os trabalhadores apresentam altos índices de satisfação em relação aos indicadores de qualidade de vida no trabalho e um alto grau de envolvimento com o trabalho. Além disso, observou-se que as características do perfil dos trabalhadores influenciam na sua percepção sobre esses fatores.