Programa Bolsa Família (Pbf): Um Estudo nos Municípios que Integram a Associação dos Municípios da Zona da Produção (Amzop) - Munaretto, Lorimar Francisco; Silva, Juliana de Fátima da (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
O estudo teve por objetivo verificar e descrever a situação dos municípios de abrangência da AMZOP, em relação ás famílias inscritas no cadastro único para programas sociais do governo federal (CADÚNICO) e beneficiários no recebimento do programa bolsa família (PBF). Trata-se de um estudo que possui uma abordagem metodológica do tipo quanti-qualitativa e quanto aos objetivos a pesquisa é do tipo descritiva. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas com os responsáveis do Centro de Referência de Assistência Social dos 42 (quarenta e dois) municípios que integram a AMZOP. Os resultados indicam que 17,79% dos inscritos no CADÚNICO, possuem renda de até R 77,00 por mês, o qual fica dentro de uma faixa de renda definida como de pobreza e extrema pobreza. Em relação ao PBF, os resultados indicam que em 20 municípios sua população apresenta dependência, acima da média nacional de 21,64%. Estes municípios apresentam o número de beneficiários do PBF, que variam entre 21,65% a 32,96% de sua população. O município de Jaboticaba é o que possui o maior número de famílias dependentes no recebimento do PBF. São 507 famílias. Já o município de Barra Funda é o município que possui apenas 13 famílias. Palavras-chave: Programa Bolsa Família (PBF), Municípios, AMZOP.