Análise do Ambiente de Marketing: Um estudo aplicado em uma Cooperativa do Setor de Agronegócios da Região Centro-Oeste do Rio Grande do Sul - Boemo, Roberto Vasconcelos; Piveta, Maíra Nunes; Scherer, Flavia Luciane; Gomes, Fabricio Nunes; Santos, Marindia Brachak dos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
Conhecer o ambiente no qual está inserida constitui-se, no mercado atual, em uma das mais importantes estratégias que podem ser adotadas pelas organizações. No caso das cooperativas, o teor de importância de aplicação é o mesmo. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi realizar uma análise ambiental, a nível micro e macroambiente, em uma cooperativa de agricultores parceiros da região centro-oeste do estado do Rio Grande do Sul. A viabilização da pesquisa se deu por meio de um estudo de caso acrescido de uma pesquisa de campo onde os pesquisadores atuaram diretamente na observação dos fenômenos. A partir do desenvolvimento da análise do ambiente de marketing da cooperativa pode-se inferir que a cooperativa possui uma enorme gama de fatores influenciadores e que, com a análise, uma visão sistêmica poderá ser aplicada em prol do estabelecimento de ações que busquem o aumento da lucratividade e a consolidação da cooperativa no mercado.