A participação nas decisões por meio da representação por delegados nas assembleias gerais do SICOOB COOPEMATER/PA - Morais, Roberto Tadeu Ramos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
O presente artigo se propõe a analisar a percepção dos associados na participação das decisões nas assembleias gerais representados por seus delegados na Cooperativa SICOOB COOPEMATER. Na metodologia se utilizou o estudo de caso exploratório, a pesquisa Survey, a pesquisa quantitativa e como instrumento de coleta de dados o questionário estruturado,enviado pela Internet aos associados da cooperativa. O resultado demonstrou que os cooperados estão satisfeitos e com o sentimento de participação nas decisões da cooperativa através da representação por delegados, entretanto a participação ainda é muito baixa. Considerando o princípio da gestão democrática pelos associados nos processos de gestão das cooperativas, conclui-se que a educação cooperativista é uma estratégia que pode trazer conseqüências positivas na compreensão dos associados sobre a importância de sua participação em seus diferentes níveis organizacionais e na gestão democrática da cooperativa.