Gestão financeira de uma cooperativa agroindustrial: práticas de gerenciamento e análise financeira - Maciel, Alan César Souza; Hermes, Ana Paula Anziliero; Bagnara, Fabrício; Bilibio, Diego; Lima, Roger Natan de; Barth-Teixeira, Enise (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
As demonstrações contábeis têm a função de auxiliar os gestores e usuários da informação contábil no processo de tomada de decisão. O cooperativismo tem tomado cada vez mais destaque no Sistema Financeiro Nacional. Esse artigo tem como objetivo analisar e demonstrar o desempenho econômico e financeiro de uma Cooperativa Agroindustrial de Santa Catarina na cidade de Chapecó. A análise teve como base as demonstrações contábeis, balanço patrimonial e demonstração de sobras ou perdas da cooperativa, entre os anos de 2012 e 2014. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa nas demonstrações da cooperativa estudada. Sabendo-se disso, é sugerido que os aspectos de acompanhamento, controle, avaliação e aprimoramento dos resultados são de elevada importância, pelo fato de várias cooperativas não proporcionarem adequada atenção, o qual deve ser controlado em tempo real com o planejamento estratégico.