Clima organizacional: o caso de uma cooperativa da região fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Dalmolin, Vanessa; Denardin, Élio Sérgio; Souto Bolzan Medeiros, Flaviani (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
Parte-se do entendimento de que quanto mais satisfeito os indivíduos estiverem em uma organização melhor será o seu desempenho individual e coletivo. No caso das cooperativas isso não é diferente, pois um clima organizacional ruim afeta diretamente o desempenho dos colaboradores. Assim, esse artigo pretende analisar o clima organizacional em uma Cooperativa localizada na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Para isso, adotou-se uma pesquisa quantitativa, do tipo descritiva, com a coleta de dados realizada através da aplicação de um questionário em uma amostra de 41 funcionários do setor operacional da referida organização. Como resultados, destaca-se que a comunicação e a motivação para o trabalho são fatores positivos, pois existe o reconhecimento, valorização, incentivo à equipe e a cooperação. Entretanto, em relação aos salários e benefícios verificaram-se algumas restrições. Mas, de modo geral, a maioria dos pesquisados manifestou-se satisfeita com o clima organizacional proporcionado pela Cooperativa.