A Identificação nas Organizações da Economia Solidária: entre a solidariedade e a competição - Vieira, Naldeir dos Santos; Cançado, Airton Cardoso; Santos, Rumeninng Abrantes dos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
Com o objetivo de possibilitar o debate sobre o processo de identificação dos associados com as organizações que compõe a chamada economia solidária, este artigo de natureza teórica, apresenta os conceitos de identidade e identificação assim como descreve as características e os princípios defendidos pela economia solidária, buscando uma articulação entre as duas temáticas. Como resultado desta análise, observa-se que a teoria da identificação pode subsidiar fortemente o entendimento sobre o engajamento dos associados na proposta citada uma vez que neste contexto pode ser comum o conflito e/ou a dissonância cognitiva dos envolvidos por se inserirem em uma organização cuja identidade organizacional almejada é orientada por princípios e valores que divergem dos praticados nos demais espaços sociais e de trabalho.