A falta de participação como fator limitante ao desenvolvimento das organizações cooperativas - Albino, Pablo Murta Baião; Almeida, Hugo Francisco (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
O cooperativismo é tido como um dos principais instrumentos para a promoção do desenvolvimento econômico e social, mas para que as cooperativas atinjam esse estágio é necessária à participação dos cooperados, principalmente nas assembleias, sendo esse o órgão de maior representatividade da organização. Dessa forma o presente trabalho levantou a hipótese de que a não participação em assembleias se deve ao desinteresse e a falta de tempo dos médicos cooperados de uma cooperativa do ramo saúde. Para verificação dessa hipótese, foram utilizadas metodologias como a análise documental, revisão bibliográfica e pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, o que nos levou a resultados como uma participação muito baixa nas assembleias dos últimos seis anos. Podemos concluir então, que essa cooperativa deve dispor de mecanismos internos de participação, confiança mútua e voluntarismo nas ações, além da adoção de um modelo adequado de participação, de baixo custo e alta representatividade.