O controle interno como ferramenta da gestão para cooperativas do Rio Grande do Sul: um estudo de caso - Sccott, Carla Rosane da Costa; Godoy, Leoni Pentiado (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
As mudanças significativas no comportamento do mercado despertam a necessidade da adoção de novos processos e ferramentas de gestão de modo a tornar as organizações cooperativas mais competitivas e sustentáveis. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho é “identificar e analisar as ferramentas de controle interno de uma cooperativa do Estado do Rio Grande do Sul”. Sendo assim, tomou-se como referência o modelo de controle interno definidos por Crepaldi (2007). Em termos metodológicos esse trabalho teve como aporte uma pesquisa qualitativa, apoiada em procedimentos de pesquisa de campo, descritiva e exploratória. O método foi estudo de caso que permitiu a investigação profunda dos aspectos teóricos e sua aplicabilidade no contexto prático de uma cooperativa. As técnicas metodológicas adotadas foram coleta, análise e organização dos dados. Para obtenção das respostas relativas ao problema foram utilizadas entrevistas, questionários, análise documental e observação direta. Essencialmente para a análise dos resultados foram adotadas algumas técnicas como: categorização, estatística quantitativa percentual e, essencialmente, análise de conteúdo. Por fim, com base nesse relato pormenorizado dos resultados, acerca das ferramentas de controle interno praticadas pela Cotrijui, concluiu-se, que as rotinas e os procedimentos atende em grau médio, ao modelo de Crepaldi (2007).