Proposição de um plano de gerenciamento logístico em uma Coopera- tiva Agrícola Paranaense - Maia, Wiviane Bueno da; Hartmann, Thamiris Caroline; Bueno, Bianca Aparecida Ferreira; Kapp Junior, Claudio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
O cooperativismo emergiu nos últimos anos como uma alternativa já consolidada, capaz de aumentar as vantagens de seus participantes com sua sinergia. A cooperativa deve realizar um controle de custos adequado, visando à otimização dos recursos e a redução de custos. A administração de custos de frotas torna-se imprescindível, pois uma boa gestão pode ser capaz de diminuir custos, desperdícios, agilizar tarefas e aumentar os lucros. O presente artigo tem como finalidade identificar os problemas causados pela falta de controle adequado de frotas em uma Cooperativa da Região dos Campos Gerais e propor um plano de gerenciamento logístico. A partir das principais evidências abordadas neste trabalho, pode-se salientar que a estruturação gerencial empírica pode trazer grandes perdas para uma cooperativa; e a adoção de metodologias já existentes, como esta proposta no trabalho, pode servir de base para uma empresa que está começando ou começou suas atividades de sem prévio planejamento, para alcançar resultados financeiros mais eficientes.