Estudo da Interação de Uma Cooperativa Habitacional com a Sociedade - Maciel, Alan César Souza; Marcelino, Yane Ágata Ribeiro; Bilibio, Amanda; Hermes, Ana Paula Anziliero; Bilibio, Diego; Barth-Teixeira, Enise (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2014)
Com o intuito de compreender como se dá a interação das organizações cooperativas e de economia com a sociedade, e quais são os elementos que constituem essa integração, o presente artigo foi desenvolvido. Para isso, escolheu-se uma cooperativa habitacional. A pesquisa classifica-se como um estudo de caso qualitativo. A principal técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com o Presidente, o Diretor Pedagógico e uma cooperada. Os resultados revelam que os princípios do cooperativismo estão enraizados nas atividades da cooperativa, principalmente os princípios da autogestão, livre adesão e o da educação. Apesar das diversas situações que a cooperativa passou como problemas de sustentabilidade financeira, os resultados mostraram que se vem criando e dedicando cada vez mais espaço dentro da sociedade para os ideais cooperativistas. Aderir à cooperativa mostra que é possível ter desenvolvimento pessoal e social, o que serve como impulso e motivação para expandir as atividades da cooperativa, para isso é necessário haver uma mudança na forma de pensar da sociedade para que o pensamento cooperativista e a forma de se organizar do cooperativismo possam ganhar espaço na vida das pessoas.