Redes de Cooperação como Estratégia para Internacionalização de Pequenas e Médias Empresas: O Caso da rede Petrogas - Andrade, Jefferson Reis Guimarães; Olave, Maria Elena Leon; Silva, Wellington Antonio Santos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2014)
O presente artigo se propôs a analisarcomo a Rede de Cooperação da Cadeia Produtiva de Petróleo e Gás em Sergipe – RedePetrogas contribui para ainternacionalização das pequenas e médias empresas - PMEs associadas à referidarede. Para alcançar este propósito foi realizado um estudo qualitativo, pormeio do método de pesquisa estudo de caso. Os dados da pesquisa de campo foram coletadosmediante entrevistas semiestruturas e avaliados por meio da análise deconteúdo. Em síntese o estudo revelou que a rede Petrogas fornece o acesso a diversosbenefícios estratégicos e operacionais que subsidiaram o ingresso das PMEs nomercado externo.