Sistema Contratual de Integração: Vantagens e Desvantagens percebidas pelos produtores de frangos de corte na região de Cafelândia - Paraná

Autores

  • Andreia Helena Pasini Guareski Unioeste
  • Marlowa Zachow Unioeste
  • Gustavo Fachin Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.
  • Wilher Ribeiro Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043233824

Palavras-chave:

Integração, Avicultura, Produtores rurais, Contrato.

Resumo

O sistema de integração avícola existe no Brasil há mais de sessenta anos. Esse modelo de integração é muito utilizado pelos produtores de frangos de corte da região de Cafelândia, Paraná. Além de ser muito importante para o desenvolvimento econômico da localidade, porque proporciona uma diversificação das atividades rurais, eleva o potencial de renda dos produtores, reduz o êxodo rural e agrega valor à propriedade. Os produtores de frangos de corte que aderem ao sistema de integração ficam vinculados a uma indústria integradora que disponibiliza os insumos. Em contrapartida o produtor se responsabiliza pela construção do galpão, manutenção, e mão de obra. A presente investigação visa identificar as vantagens e desvantagens percebidas pelos produtores de frangos de corte da região de Cafelândia, Paraná, atrelados a um contrato de integração. A produção avícola integrada é uma fonte de renda para os produtores rurais, além de possibilitar o desenvolvimento econômico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andreia Helena Pasini Guareski, Unioeste

Graduação em Administração pela Faculdade Assis Gurgacz (2009). MBA em Gestão Empresarial pela Faculdade Assis Gurgacz (2010). Mestre em Desenvolvimento regional e agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste (2013), campus Toledo- PR. Especialização em Gestão e Docência na educação a distância pela Faculdade Assis Gurgacz (2014). Cursando Ciências Contábeis pela Universidade Positivo. Desenvolve pesquisas nas áreas de Administração, Economia, Empreendedorismo, Agricultura Familiar. É docente do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Atualmente é Coordenadora de Cursos na Unopar Presencial de Cascavel.

Marlowa Zachow, Unioeste

Contadora formada pela Unioeste Cascavel, Mestra em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Unioeste Toledo. Doutoranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Unioeste. Atua como docente do curso de Ciências Contábeis na Unioeste Cascavel

Gustavo Fachin, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.

Administrador pelo Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.

Wilher Ribeiro, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

Administrador pelo Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.

Referências

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Volume de carne de frango segue dentro das projeções para 2015. Campinas: Avisite, 2015. Disponível em: http://www.avisite.com.br/noticias/index.php?codnoticia=15984. Acesso em: 04 set. 2015.

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Brasil prevê queda na produção de carne de frango. Aveworld, 2016. Disponível em: http://www.aveworld.com.br/noticia/brasil-preve-queda-na-producao-de-carne-de-frango. Acesso em: 04 set. 2016.

AGRIZZI, E.M. Integração avícola. Procampo, 2014. Disponível em: http://www.revistaprocampo.com.br/ver-noticia/120%20Acesso%20em%2023/10/15%2021:44. Acesso em: 23 out. 2015.

AGRO GP. Paraná abate 3 mil frangos por minuto. Avicultura Industrial, 2016. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/parana-abate-3-mil-frangos-por-minuto/20160128-134528-d473. Acesso em 30 jul. 2016.

APA - ASSOCIAÇÕES PAULISTAS DE AVICULTURA. Disponível em: http://www.fcav.unesp.br/download/pgtrabs/micro/m/3024.pdf. Acesso em: 04 set. 2015.

BAMPI, V. Integração avícola brasileira, projeto sustentável. Avicultura Industrial, 2015. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/comentario-avicola/integracao-avicola-brasileira-projeto-sustentavel--por-valter-bampi/20150616090930_G_626. Acesso em: 26 out. 2015.

BAMPI, V. Ponto final: Integrado avícola clama valorização e participação. Campinas: Avisite, 2014. Disponível em: http://www.avisite.com.br/noticias/index.php?codnoticia=15104. Acesso em: 27 out. 2015.

BAMPI, V. Integração avícola é um sucesso. Avicultura Industrial, 2011. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/noticia/integracao-avicola-e-um-sucesso-parte-2--por-valter-bampi/20110404083733_K_293. Acesso em: 26 out. 2015.

CERATTO, V. O 4º Pilar da Avicultura. Avicultura Industrial, 2014. http://www.aviculturaindustrial.com.br/comentario-avicola/valmor-ceratto/o-4o-pilar-da-avicultura-por-valmor-ceratto/20140909160356_T_026. Acesso em: 04 set. 2015.

EMBRAPA SUÍNOS E AVES. Produtores podem calcular custos de produção com planilha da Embrapa. Concórdia: Avisite, 2015. Disponível em: http://www.avisite.com.br/clipping/index.php?codclipping=25953. Acesso em: 27 out. 2015.

EMBRAPA SUÍNOS E AVES. EMBRAPA: Custos de produção de suínos e de frangos de corte sobem em maio e chegam a pontuação recorde. Notícias Agrícolas, 2016. Disponível em: http://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/granjeiros/175049-embrapa-custos-de-producao-de-suinos-e-de-frangos-de-corte-sobem-em-maio-e-chegam-a-pontuacao-recorde.html#.V2aa77srLIU. Acesso em 19 jun. 2016.

FIGUEIREDO, A. M.; SANTOS, P. A.; SANTOLIN, R.; REIS, B. S. Integração na criação de frangos de corte na microrregião de Viçosa-MG: viabilidade econômica e análise de risco. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 44, n. 4, out./dez. 2006.

GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2008.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades - Paraná – Cafelândia, 2016. Disponível em: http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=410345&search=||infogr%E1ficos:-informa%E7%F5es-completas. Acesso em 01 out 2016.

MARTINS, D. Com demanda aquecida, Paraná tem recorde histórico na produção avícola. Aveworld, 2015. Disponível em: http://www.aveworld.com.br/noticia/com-demanda-aquecida-parana-tem-recorde-historico-na-producao-avicola. Acesso em: 04 set. 2015.

MARTINS, D. Uma revolução avícola. Sindiavipar, 2014. Disponível em: http://www.sindiavipar.com.br/index.php?modulo=15&acao=detalhe&cod=151486. Acesso em: 26 out. 2015.

MARQUES, C.M. Mapas estratégicos para modelos de gestão voltados à competitividade da cadeia produtiva do frango de corte: um estudo na microrregião de Anápolis-GO. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronegócio) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012. Disponível em: https://ppagro.agro.ufg.br/up/170/o/Disserta%C3%A7%C3%A3o_de_Mestrado_Ieso_PPAGRO_Atualizacao_11_de_Dezembro_de_2012_-_apos_banca_de_defesa.pdf?1358516442. Acesso em: 26 out. 2015.

MENDES, A. A. Como funciona, legalmente, o sistema de integração no Brasil?. São Paulo: Avisite, 2013. Disponível em: http://www.avisite.com.br/noticias/index.php?codnoticia=14498. Acesso em: 04 set. 2015.

PAULERT, F.O. Sistema de integração avícola. 30 f. Monografia (Conclusão do Curso de Medicina Veterinária) - Universidade Tuiuti do Paraná, Cascavel, 2011. Disponível em: http://tcconline.utp.br/wp-content/uploads//2012/06/SISTEMA-DE-INTEGRACAO-AVICOLA.pdf. Acesso em: 04 set. 2015.

PEDROZO, J.Z. Integração: mais um avanço nas relações do campo. Aveworld, 2015. Disponível em: http://www.aveworld.com.br/noticia/integracao-mais-um-avanco-nas-relacoes-do-campo/. Acesso em: 05 out. 2015.

PORTAL EDUCAÇÃO. Metodologia Científica: Tipos de pesquisa. Portal Educação, 2013. Disponível em: http://www.portaleducacao.com.br/pedagogia/artigos/50264/metodologia-cientifica-tipos-de-pesquisa. Acesso em: 05 nov. 2015.

RICHETTI, A.; MELO FILHO, G.A.; FERNANDES, F.M. Sistema Integrado de Produção de Frango de Corte em Área de Assentamento de Reforma Agrária. Dourados: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2002. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38323/1/DOC44.pdf. Acesso em: 04 set. 2015.

RODRIGUES, W.O.P. et al. Evolução da avicultura de corte no Brasil. Goiânia: Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, 2014. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/EVOLUCAO.pdf. Acesso em: 28 out. 2015.

SANDI, A.J. Desempenho econômico. Agência Embrapa de Informação Tecnológica - Ageitec, 2013. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000gkr3tep702wx5ok0wj9yqunmt94hv.html. Acesso em: 04 nov. 2015.

SANTOS, Glauber Eduardo de Oliveira. Cálculo amostral: calculadora on-line. Disponível em: <http://www.calculoamostral.vai.la>. Acesso em: 17 jul. 2016.

SAYAMA, A. K. Impacto das criações de frangos de corte em altas densidades. Aveworld, 2015. Disponível em: http://www.aveworld.com.br/noticia/impacto-das-criacoes-de-frangos-de-corte-em-altas-densidades/. Acesso em 02 abr. 2016.

SEAB - SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO DO ESTADO DO PARANÁ. Sistema integrado de frango cresce 50% em oito anos. Avicultura Industrial, 2008. Disponível em:

ttp://www.aviculturaindustrial.com.br/noticia/sistema-integrado-de-frango-cresce-50-em-oito-anos/20080611142208_33415. Acesso em: 03 nov. 2015.

Downloads

Publicado

2019-07-09

Como Citar

Guareski, A. H. P., Zachow, M., Fachin, G., & Ribeiro, W. (2019). Sistema Contratual de Integração: Vantagens e Desvantagens percebidas pelos produtores de frangos de corte na região de Cafelândia - Paraná. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 6(11), 43–60. https://doi.org/10.5902/2359043233824

Edição

Seção

Artigos