RELAÇÃO ENTRE O ALINHAMENTO PÉLVICO E A INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO - Santos, Sandra Beatriz Aires dos; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Badaró, Ana Fátima Viero (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412432 O ser humano, no processo evolutivo, sofreu inúmeras modificações quanto à postura e descarga de peso, até se tornar um bípede. Com isso, algumas estruturas, como a coluna e o assoalho pélvico, tiveram que se adaptar para manter o equilíbrio e a estabilidade óssea e músculo-tendínea. Sabemos que o equilíbrio da pelve é essencial á continência urinária, então se buscou identificar a relação entre a Incontinência Urinária de Esforço (IUE) e alinhamento pélvico, em mulheres adultas. O trabalho se constituiu de aplicação de um questionário (adaptado) específico em Uroginecologia e exame de Raios-X, em uma amostra constituída por 27 mulheres, divididas e dois grupos – Controle e Experimental, todas com idade entre 40 e 57 anos. Os resultados foram submetidos a testes estatísticos, com nível de significância de 5%. Os resultados da pesquisa sugerem que existe relação entre o alinhamento pélvico e a IUE.