BENEFÍCIOS DA HIDROTERAPIA NOS PACIENTES PORTADORES DE SEQUELA DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Bezerra, Maria Valdivia Andrade; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Câmara, Teresa Maria da Silva; Sousa, Cristiano Teles de; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: Descrever os benefícios da hidroterapia para portadores de acidente vascular cerebral (AVC) através das propriedades físicas da água reduzindo assim as sequelas deixadas por essa patologia. Metodologia: Pesquisa de caráter bibliográfica e descritiva com utilização de documentação indireta. Foi abordado sobre definição, fisiopatologia, epidemiologia, fatores de riscos, classificação e manifestações clínicas ocasionadas pelo o AVC e sobre a definição, propriedades físicas da água, benefícios, efeitos terapêuticos e fisiológicos, adequação da piscina, contraindicações para a entrada na piscina e a hidroterapia aplicada aos portadores de sequelas de AVC. Resultados: A hidroterapia é uma técnica nova e inovadora de tratamento, sendo cientificamente estudada em diversos tipos de tratamento, e que oferece benefícios que vão muito além da reabilitação física. Conclusão: A hidroterapia proporcionou uma melhora na qualidade e na perspectiva de vida destes pacientes. Proporcionando um retorno mais rápido para as suas atividades da vida diária, deixando-os mais independente possível. Descritores: Acidente Vascular Cerebral; Hidroterapia; Modalidades de Fisioterapia.