SENTIMENTO ATRIBUÍDO PELO ALUNO DE ENFERMAGEM NO FINAL DA GRADUAÇÃO - Monteiro, Cristiane Aparecida Silveira; Firmino, Aline Graziele; Nascimento, Daniela Aparecida Cruz; Silva, Josemara Mirelle da (Saúde (Santa Maria), 2015)
Objetivos: compreender os sentimentos dos graduandos do último ano do curso de enfermagem durante o período de Estágio Supervisionado em Atenção Primária e Secundária, identificando suas expectativas, embasado em conhecimentos teóricos e práticos. Método: Pesquisa qualitativa, realizada através de aplicação de questionário semiestruturado, a partir de amostra composta por 22 alunos, matriculados na disciplina Estágio Supervisionado de Universidade Privada do Sul de Minas Gerais. Os dados obtidos durante a coleta de dados foram analisados e categorizados segundo análise de conteúdo segundo Minayo. Resultados: Constatou-se que os graduandos são em sua maioria jovens, do sexo feminino, possuem bolsa PROUNI ou FIES. Das falas emergiram diferentes sentimentos como aprendizagem, insegurança, ansiedade, satisfação, insatisfação e frustração. Conclusão: O trabalho pode contribuir na valorização dos sentimentos vivenciados pelos alunos durante os estágios por parte do professor. Sugere-se que esse reforce os sentimentos de confiança, de comprometimento com a profissão e reflexão com relação ao curso e especialmente, em relação ao paciente. Descritores: Estudantes de Enfermagem; Estágio Clínico; Emoções.