AVALIAÇÃO DO RISCO DE QUEDAS E QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Damázio, Laila Cristina Moreira; Oliveira, Jasiara Carla; Marciano, Elzira D’Santiago; Pissolati, Marcos Grissi (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583411720 O presente estudo caracteriza-se por ser randomizado, sendo avaliados, risco de quedas, capacidade funcional, equilíbrio corporal e qualidade de vida, através da escala de Dawton, escala de Medida de Independência Funcional, escala de Berg, The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), respectivamente. Foram avaliados os idosos com Acidente Vascular Encefálico, sendo 10 idosos institucionalizados (grupo I) e 10 idosos não institucionalizados (grupo II). Ao avaliar o equilíbrio e risco de quedas em ambos os grupos obteve-se diferença estatisticamente significativa, sendo que as médias para ambos foram favoráveis para os idosos do grupo II demonstrando que os idosos do grupo I estão mais propensos a quedas. Os resultados para análise da capacidade funcional também apresentaram diferença estatisticamente significativa, sendo que os idosos do grupo I obtiveram menor capacidade funcional. Conclui-se que idosos com sequela de Acidente Vascular Encefálico do grupo I apresentaram alto índice de quedas, além de menor capacidade funcional.