Efeitos protetores da melatonina no osso em ratas ovariectomizadas: insights a partir da histomorfometria - Afonso, Fatima Sandmann; Ceron, Rafaela; Reck, Angela Maria; Santos, Leticia Capote dos; Bavia, Lorena; Prodocimo, Maritana Mela; Roskamp, Liliane; Casagrande, Thais Andrade Costa; Andrade, Vicente Florentino Castaldo; Moreira, Carolina Aguiar (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos da melatonina sobre parâmetros estruturais e de remodelação nas tíbias de ratas fêmeas Wistar ovariectomizadas (OVX) e submetidas à cirurgia SHAM. Métodos: Sessenta ratas Wistar foram submetidas à cirurgia de OVX (n=30) ou cirurgia SHAM (n=30) com 20 semanas de idade. Após a cirurgia, cada grupo foi dividido em três subgrupos (n=10) que receberam melatonina na dose 20 mg/kg, 50 mg/kg ou placebo por gavagem oral por 8 semanas, iniciadas 12 semanas após a cirurgia. Quando os animais atingiram 40 semanas de idade, as tíbias foram coletadas para análise histomorfométrica. Resultados: Ambas as doses (20 e 50 mg/kg) mantiveram a fração de volume ósseo (BV/TV). A dose de 50 mg/kg preservou o número de trabéculas (Tb.N), a separação entre as trabéculas (Tb.Sp) e reduziu significativamente a superfície erodida (ES/BS), evidenciando preservação da microarquitetura óssea e diminuição da reabsorção. Em ratas SHAM, a melatonina na dose de 50 mg/kg também reduziu ES/BS. Não foi observada correlação entre peso corporal e parâmetros ósseos. Os níveis de HbA1c foram significativamente menores nas ratas OVX tratadas com melatonina em ambas as doses. Não foram observadas alterações significativas em outros marcadores bioquímicos ou nos níveis de CTX. Conclusão: A melatonina, particularmente na dose de 50 mg/kg, preservou significativamente a microarquitetura óssea e atenuou a perda óssea em ratas OVX. Seu efeito limitado em ratas SHAM evidencia que a eficácia da melatonina é maior em condições de deficiência estrogênica. Esses achados destacam o potencial da melatonina como agente terapêutico para a perda óssea e as complicações metabólicas relacionadas à menopausa, apoiando a realização de pesquisas translacionais adicionais.