AS ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS PARA O ALÍVIO DOS EFEITOS COLATERAIS DA QUIMIOTERAPIA EM MULHERES - Matoso, Leonardo Magela Lopes; Rosário, Sâmara Sirdênia Duarte de; Matoso, Mônica Betania Lopes (Saúde (Santa Maria), 2015)
Objetivo: compreender a partir da percepção das mulheres que realizam quimioterapia, as estratégias de cuidados utilizadas pela equipe de enfermagem na redução e/ou alívio dos efeitos colaterais causados pelo tratamento quimioterápico. Metodologia: estudo de natureza descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta ocorreu em um centro de oncologia em uma cidade no interior do Rio Grande do Norte – RN, através de um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: a enfermagem orienta quanto às questões alimentares, proteção do corpo, quanto a não frequentar ambientes fechados e os medicamentos recomendados sobre prescrição médica. Conclusão: observou-se a importância das orientações de enfermagem direcionadas a este público, para o enfrentamento das reações adversas decorrentes do tratamento quimioterápico e, conseqüentemente, melhoria nos padrões de qualidade de vida. Descritores: Enfermagem Oncológica; Farmacoterapia; Efeitos Adversos.