A frenotomia lingual melhora a amamentação de bebês diagnosticados com anquiloglossia? Uma revisão integrativa da literatura - da Rocha, Jéssica Gabriele; Castelo, Edilson Fernando (Saúde (Santa Maria), 2025)
O objetivo deste estudo é investigar as repercussões da frenotomia lingual na amamentação de bebês diagnosticados com anquiloglossia. Revisão integrativa da literatura conduzida na SciELO e na BVS. Na BVS, foram selecionadas as bases de dados indexadas: MEDLINE e LILACS. Utilizou-se os descritores: Ankyloglossia, Breast Feeding, Infant, Newborn e Infant. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos idiomas português, inglês e/ou espanhol, no período de 2012 a 2022, com texto completo disponível online. Foram excluídos estudos não-originais, relatos de caso, artigos que não contemplassem a temática de pesquisa e artigos que não respondessem à questão de pesquisa desta revisão integrativa. Após aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados 12 artigos. A frenotomia lingual realizada em bebês diagnosticados com anquiloglossia esteve associada a resultados positivos na amamentação em todos os estudos analisados. A redução da dor mamilar materna após a frenotomia lingual foi observada em 9 estudos incluídos. Não foram relatadas graves complicações durante ou após o procedimento em nenhum dos estudos. Conclui-se que a frenotomia lingual é um procedimento seguro com resultados positivos na amamentação de bebês diagnosticados com anquiloglossia. No entanto, ainda não existe consenso sobre o tema na literatura, por isso é importante abordar com os responsáveis expectativas realistas com relação aos resultados esperados.