PRÁTICA CLÍNICA DO ENFERMEIRO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa, Romanniny Hévillyn Silva; Couto, Carla Rosane Ouriques; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Saúde (Santa Maria), 2015)
Objetivo: elencar e analisar os possíveis fatores potencializadores e dificultadores da prática clínica do enfermeiro no contexto da Estratégia de Saúde da Família. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS e MEDLINE. Resultados: encontraram-se nos artigos revisados os seguintes fatores potencializadores: prática social do cuidado envolvendo a clínica ampliada a partir de estratégias como o acolhimento e a sistematização da assistência de enfermagem. E enquanto fatores dificultadores: influência do modelo biomédico; incipiente qualificação dos enfermeiros, como por exemplo, para a implementação do processo de enfermagem; e, condições organizacionais e estruturais inadequadas. Considerações finais: verifica-se a importância de que pesquisas-intervenção sejam efetivadas para que se possam realizar determinadas práticas e recomendá-las, principalmente, no que se refere, à aplicação do processo de enfermagem na Atenção Primária à Saúde, em seus plenos aspectos organizacionais, estruturais e assistenciais. Descritores: Enfermagem; Processos de Enfermagem; Atenção Primária à Saúde.