PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE DOADORES DE SANGUE SOROPOSITIVOS PARA DOENÇA DE CHAGAS NA REGIÃO SUL - Cogo, Juliana Pivetta; Pereira, Karla Nunes; Siqueira, Fallon dos Santos; Foletto, Aline Sokolosk; Ribeiro, Marinei Cristina Pereira; Monteiro, Janete Bolzan; Segala, Zanoni; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410789 O presente estudo teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico dos doadores soropositivos para Doença de Chagas. Foram analisados os resultados da triagem sorológica de 25.207 doações no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2007 no Serviço de Hemoterapia (SHT) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Daqueles indivíduos que apresentaram resultado sorológico para Doença de Chagas, reagente ou indeterminado , foram avaliados retrospectivamente através dos dados obtidos através da entrevista prévia à doação. Entre os candidatos a doação com sorologia reagente para Trypanosoma cruzi (T.cruzi), 72,76% eram do sexo masculino com idade superior a 30 anos. Considerando o aspecto referente ao nascimento e residência, 36,99% das doações foram realizadas por indivíduos com suspeita sorológica para Doença de Chagas, nascidos e residentes em municípios da região considerados fora de risco para esta infecção. A prevalência de sorologia reagente ou com resultado indeterminado para Doença de Chagas foi de 0,98%. A frequencia de descarte de hemocomponentes ocorreu devido sorologia reagente (63,01%) ou resultado indeterminado (36,99%). O desenvolvimento de testes mais específicos poderá vir a evitar a exclusão de um doador de sangue em potencial.