ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO MOTOR E QUALIDADE DO AMBIENTE DOMICILIAR DE CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES - Padilha, Juliana Falcão; Seidel, Enio Júnior; Copetti, Fernando (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410763 Objetivo: Analisar o desenvolvimento motor e a qualidade do ambiente domiciliar de crianças. Métodos: estudo descritivo, de caráter quantitativo, realizado com 44 crianças de 18 a 42 meses, de instituições de ensino infantil particulares da região Centro de Santa Maria, RS. Para avaliar o ambiente domiciliar e o desenvolvimento motor utilizou-se respectivamente: Affordance in the Home Environment for Motor Development – Self Report e Peabody Developmental Motor Scales-2. Resultado: O desenvolvimento motor da maioria das crianças avaliadas encontra-se dentro do padrão de normalidade para a idade cronológica. Conclusão: No geral, as residências dos sujeitos providenciam oportunidades razoáveis para o desenvolvimento motor. Descritores: Desenvolvimento Infantil; Ambiente; Habilidades Motoras; Crianças Pré-Escolares.