Saúde mental de trabalhadores da saúde em eventos extremos: pistas sobre o processo de cuidado - Costa, Lara Irene Leite da; Maciazeki-Gomes, Rita de Cássia; Schmidt, Beatriz (Saúde (Santa Maria), 2025)
O objetivo da presente comunicação breve é realizar um apanhado conceitual dos principais temas relacionados a desastres e emergências em Saúde Pública, buscando pistas acerca do cuidado em saúde mental de trabalhadores da saúde que atuam nesses contextos. Para isso, foram utilizados documentos de organizações, tais como Comitê Permanente Interagências, Ministério da Saúde e Fundação Oswaldo Cruz. A partir dos materiais revisados, evidencia-se a relevância do cuidado em saúde mental voltado aos trabalhadores da saúde que atuam em eventos extremos e também são afetados por eles. Entende-se que estudos empíricos, especialmente no que se refere às particularidades do contexto brasileiro e do Sistema Único de Saúde (SUS), podem contribuir na construção de estratégias de cuidado à saúde mental desses trabalhadores.