Avaliação do uso indiscriminado da pílula do dia seguinte entre universitárias - Oliveira, Adriana Rodrigues de; Lima, Ciderleia Castro de; Silva, Roberta Bessa Veloso (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Identificar o conhecimento e a frequência do uso do contraceptivo de emergência entre universitárias de uma universidade privada. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo transversal com abordagem quantitativa. Os participantes foram acadêmicas do curso de Medicina e Direito. A amostragem por conveniência constitui-se de 275 mulheres, dessas 122 do curso de Medicina e 153 do curso de Direito. A abordagem foi feita em período letivo, em sala de aula. Resultados: Foi verificado que no curso de Medicina 59,8% das acadêmicas já fizeram o uso da contracepção de emergência e 57,5% do curso de direito. Entretanto no curso de Medicina 54,7% relatou ter feito o uso da CE só uma vez após o ato sexual e 28,7% duas vezes, e no curso de Direito 42,04% relataram ter utilizado só uma vez após o ato e 25% duas vezes. Considerações finais: Considera-se pelos dados apresentados que as acadêmicas do curso de Medicina e Direito não fazem o uso indiscriminado do contraceptivo de emergência e sim fazem o uso de forma consciente.