Papanicolau na prevenção do câncer de colo uterino entre universitárias - Oliveira, Adriana Rodrigues de; Esteves, Andreia Majella da Silva Duarte; Lima, Ciderleia Castro de; Silva, Roberta Bessa Veloso (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Identificar o conhecimento e a prática do exame citopatológico entre acadêmicas de saúde. Métodos: Estudo exploratório, transversal e descritivo, com 415 universitárias de cursos diversos de uma universidade no sul de Minas Gerais, utilizando questionário semiestruturado. Resultados: O conhecimento sobre o exame Papanicolau e a frequência de sua realização não diferem significativamente entre as participantes (p-valor > 0,05). Considerações finais: As acadêmicas conhecem a importância do exame citológico do colo do útero e realizam o procedimento anualmente, reforçando a conscientização e adesão a práticas preventivas na saúde feminina.