Jogo de prevenção de complicações em pacientes em decúbito ventral para profissionais de saúde - Salomé, Geraldo Magela; kallás, Daniel Rennó (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: desenvolver um jogo educativo para orientar os profissionais de saúde na técnica do posicionamento do paciente de decúbito de prona e na prevenção das compilações. Métodos: A avaliação do jogo foi realizada por 41 profissionais (enfermeiros, fisioterapeuta e médicos) por meio da técnica Delphi e com o uso do teste Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: a maioria dos juízes considerou o jogo, na primeira avaliação, entre inadequado a totalmente adequado e o Índice de Validade de Conteúdo variou de 87,80 a 100,00. Após realizar as correções, o jogo foi reavaliado pelos juízes entre adequado e totalmente adequado e o Índice de Validade de Conteúdo foi 97,57 a 100,00, caracterizando-se como um excelente conteúdo. Conclusão: Após uma revisão integrativa da literatura, o jogo “Pronagem” foi desenvolvido e submetido a uma validação rigorosa de conteúdo e usabilidade por profissionais experientes na área. Os resultados da segunda avaliação revelaram uma notável concordância entre os juízes, o que caracteriza o jogo como possuidor de um excelente conteúdo.