Hérnia inguino-escrotal gigante - relato de caso - Machado, Sandra; Machado, Eduardo Soares (Saúde (Santa Maria), 2024)
Hérnias inguinais volumosas caracterizam-se pela perda de domicílio na cavidade abdominal e a redução de seu conteúdo pode resultar em hipertensão abdominal, caracterizada como síndrome compartimental. A correção cirúrgica dessas patologias constitui um desafio pela elevada incidência de recidivas e complicações locais. No caso relatado, a indução do pneumoperitônio progressivo no pré-operatório (PPP) de hérnia inguino-escrotal gigante permitiu o retorno do conteúdo do saco herniário à cavidade abdominal sem a consequente elevação da pressão intracavitária. Mediante colocação de um cateter intraperitoneal, através de punção guiada por tomografia computadorizada (CT), realizou-se insuflação de aproximadamente 600 ml de ar ambiente em dias alternados, no total de 11 sessões de PPP. O presente estudo relatou a técnica de PPP como adjuvante na correção cirúrgica de hérnia inguino-escrotal com perda de domicílio pela técnica de Lichtenstein sem a consequente elevação da pressão intra-abdominal, demonstrando a segurança e eficácia do método.