Características clínico-radiográficas, histopatológicas e modalidades terapêuticas do ameloblastoma unicístico: uma revisão integrativa de casos clínicos - Soares, Josivaldo Bezerra; Bonan, Paulo Rogério Ferreti; Pereira, Katia Caetana; Góes, Carlos Eduardo de Oliveira; Lopes, Victor Samuel de Almeida; Azevedo, Danielle Araújo Izidio Carvalho de; Cardoso, Yann Cecchetti Vaz; Almeida, Edmundo Junio Rodrigues de; Teixeira, Bianca Gomes; Martins, Hélder Domiciano Dantas (Saúde (Santa Maria), 2026)
O ameloblastoma unicístico (AU) é um tumor odontogênico benigno com aspectos clínicos e radiográficos semelhantes a um cisto. Embora o tratamento indicado seja a enucleação, não há na literatura um consenso sobre o tratamento mais adequado. O objetivo deste trabalho é revisar as características clínico-radiológicas e histopatológicas, a fim de direcionar o o diagnóstico e o tratamento mais adequado para o AU. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Dentre 324 estudos identificados, apenas 17 artigos foram selecionados para a construção desta revisão, totalizando 18 casos de AU devidamente diagnosticados mediante análise histopatológica. O AU apresenta uma variedade de características clínicas, radiológicas e histopatológicas, que devem ser consideradas durante a escolha do tipo de tratamento. A partir desta revisão, nota-se que, no geral, o AU não tem predileção por sexo e acomete indivíduos mais jovens, usualmente na 1ª e 2ª década de vida. Geralmente, localiza-se na região posterior de mandíbula e causa um aumento de volume indolor. Radiograficamente, possui frequentemente aparência radiolúcida unilocular. Histologicamente, o AU se assemelha ao padrão morfogenético do órgão do esmalte, contudo, não é capaz de sintetizar a proteína matriz de esmalte. Nesse contexto, o AU é classificado em três subtipos histopatológicos de proliferação: luminal (subtipo 1), intraluminal (subtipo 2) e mural (subtipo 3). Conclui-se que o patologista deve reconhecer os subtipos histológicos, os quais influenciam no comportamento biológico da lesão. Infere-se, portanto, que tratamentos conservadores são apropriados para os subtipos luminal e intraluminal, mas, caso haja invasão mural, são necessários manejos mais radicais devido à chance de recidiva.