Impacto da COVID-19 sobre variáveis da modulação autonômica cardíaca e capacidade funcional em idosas - Santos, Ellian Robert Vale; Durans, Leonardo Hesley Ferraz; Macedo, Sarah Raquel Dutra; Silva, Helen Nara da Silva e; Cabido, Christian Emmanuel Torres; Oliveira, Augusto Ribeiro de; Nascimento, Marcos Antonio do; Mostarda, Cristiano Teixeira (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Analisar o impacto da COVID-19 sobre variáveis da modulação autonômica cardíaca e capacidade funcional em idosas. Métodos: Foram incluídas 44 idosas entre 61 a 81 anos. As idosas foram agrupadas em dois grupos: grupo com COVID-19 e grupo sem COVID-19. Foi realizada anamnese, aferição da pressão arterial, composição corporal, eletrocardiograma para análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), teste de levantar e sentar (TLS30s) e time up and go (TUG). Resultados: Na modulação autonômica cardíaca, observamos redução nos índices SD1, SD2 e Alpha 1 no grupo COVID-19 e aumento no índice Alpha 2. Os testes funcionais não apresentaram diferença significativa. Somente o percentual de gordura (PG%) apresentou diferença significativa entre os grupos. O grupo COVID-19 apresentou maior (PG%) em comparação ao grupo sem COVID-19. Todos os grupos foram considerados com sobrepeso. Foi identificada uma correlação negativa e significativa entre PG (%) e Pressão arterial sistólica (r=- 0,428, p=0,003). Considerações finais: A COVID-19 afeta variáveis da modulação autonômica cardíaca, como a diminuição da atividade nervosa parassimpática. Além disso, a redução no índice Alpha 1 está relacionada a maior risco de morte cardíaca e morte súbita cardíaca. Idosas que tiveram a COVID-19 não foram prejudicadas quanto à capacidade funcional.