Avaliação da atividade antifúngica de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) e dióxido de titânio (TiO2) frente a isolados clínicos de Candida spp. - Teixeira, Ana Carolina Gomes; Oliveira, Diego Batista Carneiro de; Matta, Marcela Fernandes da; Pina, Thais Fernanda Gonçalves; Souza, Bruna da Silva; Silva, Leonardo Eurípedes Andrade e; Silva, Anielle Christine Almeida; Silva, Marcos Vinícius da; Ferreira-Paim, Kennio; Fonseca, Fernanda Machado (Saúde (Santa Maria), 2026)
Objetivo: A candidemia é a infecção da corrente sanguínea causada por Candida spp., um fungo oportunista. Possui altas taxas de mortalidade intra-hospitalar e representa cerca de 17% das infecções adquiridas em UTI (unidade de tratamento intensivo). Os principais fatores de risco para desenvolvimento da candidemia são a imunossupressão e internações em UTI. Atualmente, o tratamento é realizado com o uso fluconazol (classe dos azóis) e anfotericina B (polienos). Entretanto, estudos têm demonstrado que algumas cepas de Candida desenvolveram resistência ou tornaram-se dose dependente ao tratamento com alguns antifúngicos. Assim, a busca por métodos alternativos de tratamento se torna necessária. Métodos: Avaliar a atividade antifúngica de nanopartículas oxido de zinco (ZNO) e dióxido de titânio (TiO2) contra amostras clínicas de Candida spp. isoladas de pacientes internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). A confirmação da espécie de Candida dos isolados clínicos foi realizada pelo sistema VITEK® 2 e também por cultivo em CHROMagar. A suscetibilidade antifúngica foi realizada pelo teste de microdiluição em caldo, por meio do qual foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) das NPs e dos antifúngicos. O efeito sinérgico foi avaliado pelo método “tabuleiro de xadrez” (checkerboard). Resultados: As espécies mais prevalentes isoladas neste estudo foram Candida albicans, C. parapsilosis e C. glabrata (N=8; 24,2%). De acordo com o teste de tabuleiro de xadrez, apenas a cepa referência ATCC 22019 de C. parapsilosis apresentou sinergismo entre TiO2 e anfotericina B (CIF de 0,245). Por outro lado, o ZnO não demonstrou atividade sinérgica quando associado ao fluconazol e à anfotericina B. Conclusão: A nanopartícula de TiO2 parece desempenhar um efeito antifúngico. Mais estudos são necessários a fim de avaliar o seu real efeito e se haveria a possibilidade de futuramente atuar como adjuvante no tratamento já existente.