Avaliação e complicações da tenorrafia do tendão de Aquiles: uma revisão de literatura - Silva, Eduardo Alexandre da; Ferreira, Wellington Fernando da Silva; Oliveira, Elia Machado de (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: A existência de lesão do tendão de Aquiles ou tendão do calcâneo, acarreta em decorrência de seu rompimento prejuízo social e de funcionalidade mecânica do indivíduo. Objetivo: Evidenciar aspectos clínicos cirúrgicos e possíveis complicações da tenorrafia do tendão de Aquiles. Metodologia: Trata-se de um estudo descritiva exploratória de cunho qualitativo, através de uma revisão de literatura. Realizou-se, a busca de estudos em periódicos, publicados entre os anos de 2015 a 2021. A amostra final foi constituída por 14 textos científicos. Resultados: Os achados apontam uma produção atual escassa na temática especifica. Em linhas gerais, ressaltaram-se, trabalhos científicos voltados aos eixos fundamentais do tema: epidemiologia da ruptura; fatores de riscos para lesão; diagnóstico e tratamento; técnica cirúrgica e tenorrafia. Diversos fatores são evidenciados, para as rupturas agudas dos tendões. Acometem indivíduos na faixa etária de 30 e 50 anos de idade, em sua maioria em indivíduos do sexo masculino, relacionado a prática esportiva de impacto individual e coletiva. O diagnóstico da lesão é confirmado perante o exame físico e de imagens. Os tratamentos são distintos para cada uma das lesões. O procedimento cirúrgico denominado clássico de via aberta, e o procedimento via intervenção percutânea, qual é procedimento cirúrgico minimamente invasivo. No pós cirúrgico, a imobilização imediata, através do gesso suropodálico, promove a proteção e segurança adequada, para o método de tratamento na reabilitação funcional após a cirurgia. Conclusão: Portanto, visando a não reruptura e melhor manejo da qualidade de vida do indivíduo operado, a avaliação preconizada da marcha, bem como a mobilidade subtalar, amplitude de mobilidade do tornozelo, flexão dorsal e plantar de ambos os pés, suporte dos dedos, espessura do tendão, sensibilidade e aparência das cicatrizes, são intensificadas e qualificadas, acarretando um ciclo completo, desde o diagnóstico até a conclusão da reabilitação funcional.