Força de preensão palmar: análise comparativa entre idosos hospitalizados por condições não cirúrgicas e hígidos - Wietzke, Mônica; Cardoso, Dannuey Machado; Rambo, Tiago da Rosa; Mello, Fabiana Rafaela Santos de; Silva, Jéssica Luiza Pedroso da; Diehl, Bruna Eduarda; Severo, Ana Carolina; Morinélli, Alexander Romão Vieira; Silveira, Eduarda Chaves; Paiva, Dulciane Nunes (Saúde (Santa Maria), 2024)
Justificativa e objetivos: O envelhecimento caracteriza-se como um processo dinâmico em que ocorrem alterações morfológicas e fisiológicas no organismo. O aumento da longevidade ocasionou maior incidência de doenças crônicas, de agravos à saúde e de internações hospitalares nessa população. O envelhecimento ocasiona redução gradual da massa e da força muscular, em que esta pode ser obtida a partir da força de preensão palmar (FPP) mensurada por meio de dinamometria. O presente estudo objetivou analisar de forma comparativa a FPP entre idosos hospitalizados por condições não cirúrgicas e idosos hígidos. Métodos: Avaliados idosos de ambos os sexos alocados no Grupo Hospitalizado (GH) aqueles indivíduos hospitalizados sob condição não cirúrgica e no Grupo Controle, os idosos hígidos. A FPP foi avaliada pela dinamometria hidráulica manual. Resultados: Amostra (n=51) (GH: n= 16; GC: n= 35) com média de idade de 70,7±7,3 anos e índice de massa corporal de 26,2±3,6 Kg/m2. Foi evidenciada diferença entre os grupos analisados quanto a FPP tanto em valor absoluto (p= 0,016) quanto no seu valor predito (p= 0,001), tendo sido menor no GH. Conclusão: Idosos sob condição não cirúrgica apresentam redução da força muscular periférica em relação aos hígidos, o que demonstra a necessidade de um atendimento voltado à recuperação funcional dessa população no ambiente hospitalar.