Conhecimento das primigestas sobre os benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) - Torquato, Eduarda Helena Philippi; Mello, Ghessy Cristine de; Sousa, Stheffany Gabriele Couto de; Milarch, Carine de Freitas (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: identificar o conhecimento das primigestas sobre os benefícios do aleitamento materno exclusivo no estado de Santa Catarina no ano de 2023. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, no qual fizeram parte da pesquisa 11 primigestas que estavam no terceiro trimestre de gestação durante o período da coleta de dados que ocorreu no mês de Julho do ano de 2023. As participantes foram convidadas a partir de mídias sociais. Os dados foram coletados através de um formulário elaborado pelas pesquisadoras com perguntas abertas e fechadas. Os mesmos foram segmentados e categorizados em uma planilha da ferramenta Microsoft Office Excel®, a análise dos resultados foi feita através da temática de Minayo, e os resultados discutidos através da literatura científica, buscando aproximações e discrepâncias. Resultados: onze primigestas fizeram parte da pesquisa e o resultado que obtivemos sobre o conhecimento das participantes em relação à categoria “benefícios para o bebê” mostrou que a maioria delas possui um bom domínio do assunto. No entanto, em relação aos “benefícios para a mãe”, elas não demonstraram tanto conhecimento quanto aos benefícios do aleitamento materno exclusivo para o bebê. Considerações finais: conclui-se que a maioria das gestantes demonstrou ter algum conhecimento acerca do aleitamento materno e seus benefícios, no entanto, identificamos que as mães estão mais focadas com os cuidados e manejos do bebê, e acabam esquecendo que também são as protagonistas desse período.