MANIFESTAÇÕES PSICOSSOMÁTICAS ASSOCIADAS À SÍNDROME DE BURNOUT REFERIDAS POR TRABALHADORES DE SAÚDE - Gouvêa, Pollyna Bortholazzi; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Rossaneis, Mariana Angela (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410060 O trabalho na área da saúde tem causado grande desgaste físico e psicológico aos trabalhadores. Estes passam a desenvolver mecanismos de defesa manifestados através de reações físicas e psíquicas, acarretando o surgimento de novas enfermidades. Realizou-se um estudo descritivo e quantitativo com trabalhadores que atuam em um hospital de média complexidade. O objetivo foi descrever os sintomas físicos relatados pelos trabalhadores que apresentaram sinais da Síndrome de Burnout. Participaram da pesquisa 160 profissionais. Observou-se que todos que apresentavam sinais e sintomas da Síndrome de Burnout relataram a presença de sintomas físicos, sendo os mais frequentes: cefaleias, sentimento de cansaço mental, alterações de apetite, hipertensão e dificuldades com o sono. Estes sintomas podem ser graves e ter grande impacto negativo na vida pessoal e profissional dos portadores da síndrome. O diagnóstico precoce da Síndrome de Burnout possibilita uma intervenção mais rápida e eficaz.