Fatores associados à preocupação com a imagem corporal em estudantes de uma universidade pública brasileira - Levorato, Adrieli de Fátima Massaro; Guidoni, Camilo Molino; Mesas, Arthur Eumann; Birolim, Marcela Maria; Rodrigues, Renne; Andrade, Giovana Frazon de; Girotto, Edmarlon (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Verificar os fatores associados à preocupação com a forma corporal entre universitários, estratificado segundo sexo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. A população foi composta por 3.177 estudantes dos cursos de graduação de uma universidade do sul do Brasil com matrícula ativa em 2019 e com idade igual ou superior a 18 anos. O instrumento de pesquisa foi disponibilizado de forma online aos participantes. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril e junho de 2019, perfazendo 60 dias corridos. Para a análise de dados, foi aplicada a regressão logística bruta e ajustada. O nível de significância estatística adotado foi de p<0,05. Resultados: Os fatores que se mostraram associados à preocupação moderada ou alta com a forma corporal entre as estudantes do sexo feminino foram: menor idade (OR 0,95; IC 95% 0,93-0,97), maior IMC (OR 1,26; IC 95% 1,23-1,29), ter companheiro(a) (OR 1,30; IC 95% 1,07-1,58), homossexualidade (OR 1,357; IC 95% 1,069-1,722), período de estudo integral (OR 1,28; IC 95% 1,03-1,59), e muita insatisfação/insatisfação com o curso (OR 2,00; IC 95% 1,28-3,14). Para os homens, se associaram menor idade (OR 0,93; IC 95% 0,90-0,97), maior IMC (OR 1,22; IC 95% 1,17-1,26), homossexualidade (OR 2,71; IC 95% 1,81-4,06) ou bissexualidade (OR 2,57; IC 95% 1,48-4,45), e graduandos de cursos que não eram da área da saúde (OR 1,49; IC 95% 1,06-2,08). Conclusão: Os grupos mais vulneráveis à preocupação com a forma corporal foram os estudantes com menor idade, maior IMC e homossexuais; mulheres com companheiro, estudantes em período integral e com algum grau de insatisfação com curso; e homens bissexuais e de cursos que não eram da área da saúde.