Conhecimento e adesão da equipe de enfermagem em relação a prevenção da tuberculose pulmonar por aerossol - Batista, Daniela Santos; Ananias, Bianca Carolina Sobrinho; Netto, Nicole Ferreira; Carneiro, Marcelo; Lima, Júlia Vieira de Assis; Oliveira, Adriana Cristina de; Alvim, Andre Luiz Silva (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Identificar o conhecimento e adesão da equipe de enfermagem em relação a prevenção da tuberculose pulmonar por aerossol no ambiente hospitalar. Métodos: Estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa realizado em um hospital privado localizado na região de Belo Horizonte, MG. Foram incluídos 66 profissionais de enfermagem, que responderam a um questionário estruturado. Resultados: A equipe de enfermagem demonstrou conhecimento adequado em relação as medidas preventivas, a dinâmica das partículas geradas pelos aerossóis e ao uso adequado da máscara N95 ou PFF2. Contudo, os técnicos de enfermagem tiveram desempenho inadequado acerca do tipo de precaução recomendada para tuberculose pulmonar (p=0,03). Em relação a adesão, observa-se a falhas na disponibilização da máscara cirúrgica para o paciente durante o transporte (60%). Conclusão: O conhecimento e a adesão acerca da tuberculose pulmonar por aerossol ainda precisam ser aprimorados, principalmente, entre técnicos de enfermagem.