Avaliação de exames citopatológicos em um município do extremo oeste catarinense - Zaffari, Sandreli; Koelln, Fabiane; Rampelotto, Roberta Filipini (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar os exames citopatológicos das pacientes atendidas em um município no extremo oeste catarinense no período de um ano e meio. Métodos: Estudo de caráter retrospectivo, de cunho quantitativo e descritivo, no qual foram selecionadas pacientes que realizaram o exame citopatológico no período de janeiro de 2022 a julho de 2023 em uma das seis Unidades Básicas de Saúde (UBS) do referido município. Foram computados dados como mês do diagnóstico, faixa etária, microbiota, agentes infecciosos e conclusões dos resultados dos exames citopatológicos. Resultados: Durante o período de estudo foram avaliados 1.882 exames; 1.193 realizados entre janeiro e dezembro de 2022 e 689 entre janeiro e julho de 2023. Em relação às UBS em que ocorreram estes atendimentos, a maioria ocorreu na UBS 2 (18,86%, n=355/1882), seguido da UBS 1 (18,17%, n=342/1882). No que se refere a faixa etária, a prevalente foi a de 40 a 49 anos (23,91%, n=450/1882), seguido por 50 a 59 anos (21,62%, n=407/1882). Quanto ao epitélio, 46,86% (n=882/1882) apresentaram epitélio escamoso e glandular, e 25,55% (n=481/1882) escamoso. No que se diz respeito a microbiota, 49,49% (n=931/1882) não apresentaram esta informação no resultado, porém, a categoria lactobacilos representou 25,34% (n=477/1882). Entre as conclusões dos laudos, a maioria foi dentro dos limites de normalidade (63,44%, n=1194/1882), seguido de inflamação (21,15%, n=398/1882). Ainda, 11,21% (n=211/1882) das pacientes apresentaram algum agente infeccioso, entre eles: Gardnerella vaginalis (82%, n=173/211), Candida sp. (16,1%, n=34/211) e Trichomonas vaginalis (1,9%, n=4/211). Considerações Finais: Estes resultados demonstram conhecimento sobre a epidemiologia local dos exames citopatológicos no extremo oeste catarinense. As alterações encontradas enfatizam a importância do acompanhamento e tratamento adequado das pacientes, sendo que ocorreram poucos casos de lesões, mas houve a presença de alguns agentes inflamatórios ou indicativos de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs). Essas infecções são preocupações crescentes que exigem diagnóstico precoce e tratamento eficaz, promovendo melhora na saúde da população.