Efeito do cortisol e atividade física na qualidade do sono: uma revisão integrativa - Silva, Leonardo Pereira da; Lima, Gustavo de Sá Oliveira; Cunha, Tatiana Sousa; Casalli, Karina Rabelo; Nascimento, Marcos Antonio do (Saúde (Santa Maria), 2024)
Durante o sono, inúmeras respostas fisiológicas são desencadeadas para restabelecimento de componentes corporais vitais à memória. Têm se observado com frequência o aumento exponencial de distúrbios de sono entre os indivíduos em todo o planeta, como consequência disso temos o aumento de comorbidades como obesidade, hipertensão, diabete. Ademais, estudos demonstram que a atividade física regular e a produção de cortisol no corpo humano podem influenciar na qualidade do sono. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi analisar as pesquisas científicas atualmente disponíveis sobre o impacto do cortisol e da atividade física na qualidade do sono. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida a partir de uma revisão integrativa de literatura, realizada em outubro de 2023, por meio de levantamento bibliográfico, utilizando a base PubMed, por meio dos descritores “cortisol”, “sleep” e “physical activity”, combinando-os com o operador booleano “AND”, conforme as diretrizes preconizadas do PRISMA. Ao todo, 21 estudos foram encontrados. Adotaram-se como critérios de inclusão: artigos disponíveis gratuitamente, em texto completo, ensaios clínicos, em inglês, publicados nos últimos 10 anos e que abordassem a temática. Após extensivas análises, apenas 05 trabalhos preencheram todos os critérios de seleção e foram incluídos neste estudo. Os resultados apontam que há relação entre a qualidade do sono, atividade física e efeito do cortisol. Estudos encontrados na literatura refletem sobre a melhora da qualidade do sono com a prática de atividade física, além da redução dos níveis plasmáticos de cortisol. Além disso, observou-se nos estudos outras técnicas (enfermagem) e ferramentas (alimentação) que podem influenciar na qualidade do sono. Dessa forma, os estudos destacam a importância do sono e da atividade física como componentes essenciais da saúde e do bem-estar, com implicações significativas em diferentes populações e condições de saúde, sobretudo hormonal.