Análise de conteúdos em sites: discordância com as diretrizes da American Heart Association - Morais, Karen Cristiane Pereira de; Harada, Fernanda Hanada Baltazar; Martins, Riane; Mizuno Filha, Regina Keiko Sato; Barros, Laiane Meire Oliveira; Coelho, Phelippe Riccardo Reis; Ilha, Aline Gomes (Saúde (Santa Maria), 2025)
Consoante a Sociedade Brasileira de Cardiologia, em 2020, a Parada Cardiorrespiratória causou mais de 198.000 óbitos no Brasil e para reduzi-los necessita-se da execução correta do Suporte Básico de Vida. Este estudo analisou sites brasileiros sobre Suporte Básico de Vida (SBV) conforme as diretrizes da American Heart Association 2015 e 2020, haja vista que a literatura científica apresentou avaliação apenas de vídeos. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Coletou-se sites na plataforma Google, relacionados à Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) no período de 2015 a 2022. Avaliou-se 30 variáveis das etapas do SBV em 30 sites, conforme checklist da diretriz, com 7 variáveis contempladas em “abordagem adequada” com frequência relativa percentual igual ou superior a 50%; 18 responderam ao critério “não houve abordagem” e 4 variáveis não foram mencionadas em nenhum site. Conclui-se que os sites demonstram confiabilidade baixa e impactam na segurança do indivíduo como paciente e sua recuperação pós-hospitalar. Torna-se indispensável organizar um documento para avaliar a qualidade dos conteúdos disponíveis em sites sobre SBV para a priorização da vida.