Influência do estresse no comportamento alimentar de nutrizes durante a pandemia de COVID-19 - Fróis, Laudicéia Ferreira; Oliveira, João Paulo Lima de; Silva, Luani Gabriele Santos; Sant'Anna, Maria Luiza Prado; Moura, Lahis Cristina Morais de; Teixeira, Lílian Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre estresse percebido e comportamento alimentar de lactantes durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado entre outubro e novembro de 2020. Os dados sociodemográficos e antropométricos foram coletados por meio de questionário online, aplicado pela técnica de amostragem bola de neve. O estresse foi mensurado pela Perceived Stress Scale (PSS-10) e o comportamento alimentar pelo Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). As análises foram realizadas no software SPSS, incluindo estatística descritiva e teste de correlação de Spearman. Resultados: Participaram 195 lactantes, com idade entre 18 e 44 anos. Os resultados indicaram correlação positiva entre o estresse percebido e os domínios descontrole alimentar e alimentação emocional, e correlação negativa entre estresse e restrição cognitiva. Conclusão: Conclui-se que o estresse esteve associado a padrões alimentares desfavoráveis em lactantes durante o período de isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19, destacando a importância de estratégias de suporte psicológico e nutricional voltadas a esse grupo populacional.