Resistência ao metronidazol em isolados clínicos de Trichomonas vaginalis - Jaeger, Lauren Hubert; Lamego, Victor Rocha (Saúde (Santa Maria), 2025)
A tricomoníase é a Infecção Sexualmente Transmissível (IST) não viral mais comum no mundo. É causada pelo protozoário, Trichomonas vaginalis e o fármaco de primeira escolha para o tratamento é o metronidazol (MTZ), contudo, casos de infecções refratárias ainda são um desafio para o controle da infecção. Apesar de ser uma infecção curável e sua frequência alcançar índices elevados em algumas regiões do mundo, essa IST não tem ganhado a atenção necessária das autoridades de saúde. Considerando sua importância para a saúde pública e a necessidade de controle da resistência aos antiparasitários, esse estudo se propõe fazer uma revisão da literatura acerca da frequência de casos refratários e das metodologias de detecção da resistência de T. vaginalis ao MTZ. A busca foi realizada em três bases de dados usando os seguintes descritores: "Trichomonas vaginalis" AND "resistance" e "trichomoniasis" AND “resistance”. A busca resultou em 6.166 textos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados um total de 20 artigos científicos. A maioria dos estudos apresentou uma percentagem de resistência de T. vaginalis ao MTZ inferior a 11,7%, e 30% dos estudos a resistência foi entre 30% e 92%. Muitos casos refratários ao tratamento têm sido reportados na rotina clínica. A metodologia mais utilizada para avaliação da resistência do T. vaginalis ao MTZ, foi a cultura do parasito seguida da determinação da concentração inibitória ou letal mínima (CIM ou CLM). Destaca-se a importância da repetição dos exames laboratoriais de diagnóstico em casos sem cessação dos sinais e sintomas clínicos e da realização de testes específicos para identificação de linhagens resistentes em amostras clínicas. A tricomoníase é uma doença negligenciada, principalmente em países em desenvolvimento, tornando a sua frequência e resistência aos antiparasitários subestimadas.