Contribuições para práticas seguras em enfermagem no atendimento pré-hospitalar: revisão sistemática: revisión sistemática” - Nascimento, Gabriella Rayane Monfort Souza do; Carvalho, Ana Elizabeth Lopes de; Silveira, Cibele de Lima Souza; Araújo, Aline Maria de; Roges, Andréa Loureiro; Combe, Maria Eloisa de Freitas (Saúde (Santa Maria), 2025)
O estudo objetiva identificar dez passos para práticas de Segurança do Paciente para prevenção dos eventos adversos no Atendimento Pré Hospitalar. Trata-se de uma revisão sistemática de abordagem qualitativa. Os dados foram levantados por intermédio das seguintes bases: LILACS, Pubmed, Scielo, BVS, ResearchGate, Biblioteca Virtual de Enfermagem, FASETE. Medline, Evidence-Based Nursing Systematically, MedicLatina, ResearchDatabases e Revista de Prevenção de Infecção e Saúde. Foi realizada a síntese de oitenta e dois artigos, sendo dezesseis artigos excluídos por estarem duplicados. Dos sessenta e seis artigos restantes, trinta e nove não se enquadram com a temática proposta, possuíam baixa qualidade e apresentavam resultados não favoráveis. Foram utilizados ao final o total de cinco artigos para compor a revisão. Portanto, é relevante que os serviços de atendimento móvel de urgência, implementem nas instituições medidas preventivas como: núcleo de segurança do paciente e treinamentos com o objetivo de identificar a existência de eventos que levam o profissional ao erro e que possam causar possíveis danos ao paciente.