Análise microbiológica de superfícies inanimadas de Unidades de terapia intensiva em hospital privado e público - Paula, Cristiane Coimbra de; Passos, João Pedro Castoldo; Paula, Caroline Aquino Vieira de Lamare; Shimoya-Bittencourt, Walkiria (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Analisar microbiologicamente superfícies inanimadas de um hospital público e um privado no município de Cuiabá-MT, e comparar os microrganismos mais encontrados e os respectivos mecanismos de resistência. Método: Estudo observacional do tipo transversal realizado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Foram coletadas 24 amostras de cada hospital usando swab stuart, as quais foram semeadas nos meios de cultura ágar chocolate, sangue e o MacConkey e incubadas. Posteriormente depois foi realizado a identificação dos microrganismos e a realização do antibiograma em ágar Mueller hinton. Resultado: No Hospital público foram isolados 21 microrganismos: Pseudomonas aeruginosa (19,1%), Acinetobacter baumannii e Staphylococcus sp coagulase neg. (14,3%), Burkholderia cepacia, Serratia marcescens e a Klebsiella pneumoniae (9,5%), Citrobacter freundii, Escherichia coli, Serratia liquefaciens, Enterobacter aerogenes e a Candida correspondem (4,8%). No Hospital privado foram isolados 30 microrganismos: Pseudomonas aeruginosa (33,3%), Acinetobacter sp. (16,7%), Klebsiella sp. (13,3%), Stenotrhophomonas maltophilia (10%); Serratia marcescens (6,7%), Achomobacter, Citrobacter, Flavobacterium e a Candida sp. (3,3%). Considerações finais: Estas descobertas enfatizam a capacidade das bactérias sobreviverem em superfícies inanimadas hospitalares, representando um risco para os pacientes adquirirem uma infecção hospitalar.