Prevalência e fatores associados a sintomas depressivos em estudantes de Medicina no município de Imperatriz, Maranhão - Souza, Aloiso Sampaio; Fontoura, Guilherme Martins Gomes; Bedin, Bárbara Lays; Nunes, Luana Izabel da Silva; Lima, Ergellis Victor Cavalcanti de; Gama, Jullys Allan Guimarães (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Avaliar a prevalência dos sintomas depressivos, bem como os fatores associados ao desenvolvimento da depressão em estudantes de Medicina, no município de Imperatriz-MA. Métodos: Estudo de caráter quantitativo, observacional, com delineamento transversal, em que foram selecionados 240 alunos de Medicina, de forma aleatória, do primeiro ao oitavo período que possuíam idade igual ou superior a 18 anos. Para coleta de dados, utilizaram-se de questionário sociodemográfico e do Inventário de Depressão de Beck (IDB). Resultados: O grupo estudado apresentou idade variada entre 18 e 44 anos, sendo predominantemente do gênero masculino e procedentes de outras cidades. Na avaliação da manifestação depressiva com a utilização do IDB, observou-se que 47,9% dos estudantes possuíam escore do IDB maior do que 14, indicando algum grau de depressão: leve, moderado ou grave. Considerações finais: O estudo ratificou a prevalência de sintomas depressivos presentes em outros estudos. Assim, estratégias devem ser desenvolvidas dentro da instituição pesquisada, no intuito de prevenir e tratar essa patologia, de modo a possibilitar aos estudantes métodos de enfrentamento de situações de estresse e depressão.