Saúde mental de trabalhadores da saúde durante a Pandemia de Covid-19 no Brasil - Dimov, Tatiana; Chavez, Leidy Janeth Erazo; Barros, Willian Silva; Ricci, Éllen Cristina (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: estimar a prevalência e os fatores associados aos estados emocionais relacionados à depressão, ansiedade e estresse em trabalhadores da área da saúde no período de da pandemia de COVID-19. Métodos: estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência, realizado no período de abril a agosto de 2020. Participaram 492 trabalhadores da área da saúde, que estavam em campo atendendo à população durante a pandemia. Aplicou-se a escala DASS-21 conjuntamente com um questionário socioeconômico, mediante um formulário anônimo difundido através da internet. A confiabilidade da DASS-21 foi de 0,95. Foi realizada análise descritiva para as variáveis categóricas calculadas as frequências e porcentagens e para as variáveis contínuas foram calculadas medidas de tendência central e dispersão. Realizou-se a análise multivariada por meio da regressão de Poisson bruta e ajustada com ajuste robusto de variância representada por valores de razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Para ajustar o modelo de regressão levou-se em consideração as variáveis independentes que estiveram associadas com o desfecho de p =< 0,20, consideradas de forma conjunta. A seleção das variáveis no modelo foi realizada com o critério backward stepwise. A significância estatística foi definida como valor de p <0,05. Resultados: A maioria dos respondentes apresenta algum nível de depressão (51,8%), ansiedade (53,5%) e estresse (57,9%), entre médio a extremamente severo. Quando consideramos apenas os escores entre severo e extremamente severo, encontra-se índices de 17,7% para depressão, 29,1% para ansiedade e 28,5% para estresse. Fatores como renda, diagnóstico psiquiátrico prévio e ocupação em serviços técnicos foram identificados como indicadores de maior vulnerabilidade emocional. Considerações finais: ainda são desconhecidos os efeitos desses agravos a médio e longo prazo e faz-se necessário fornecer suporte emocional aos trabalhadores da área da saúde, buscando mitigar possíveis complicações psíquicas.