Autoeficácia das habilidades de comunicação: avaliação dos profissionais da estratégia saúde da família - Bezerra, Isaac Newton Machado; Mata, Ádala Nayana de Sousa; Azevedo, Kesley Pablo Morais de; Lima, Jônia Cybele Santos; Santos, Gilberto Martins; Piuvezam, Grasiela (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Realizar uma descrição da autoeficácia dos profissionais inseridos nas Equipes de Saúde da Família sobre suas Habilidades de Comunicação. Métodos: Estudo epidemiológico do tipo transversal com profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde, com a aplicação do Questionário de Autoeficácia. O escore total foi utilizado para a realização dos testes estatísticos, como o Teste T independente, ANOVA e Post-Hoc de Bonforroni, considerando o valor de p<0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: A amostra foi composta por 170 profissionais vinculados as eSF dos cinco distritos sanitários, com distribuição paritária entre nível médio e superior. O sexo feminino foi predominante com (68,1%) de representatividade, entre os cargos os Agentes Comunitários de Saúde foram maioria (26,19%), 41,64% dos entrevistados trabalham a mais de 7 anos na APS. Os itens que apresentaram menor média foram os relacionados a dar notícias difíceis (7,56) e lidar com pacientes/familiares irritados (7,55). A análise estatística apontou uma melhor avaliação por parte dos profissionais que tiveram algum tipo de treinamento de HC (p<0,027), bem como, aqueles que possuíam cargo de nível superior (p<0,01). Conclusão: Os profissionais de saúde avaliam, de forma geral, que possuem uma boa autoeficácia das suas Habilidades de Comunicação. No entanto, identifica-se a necessidade de melhoria em pontos como a comunicação de más notícias, e de expansão do treinamento para todos os profissionais de saúde, a fim de garantir a melhoria dos serviços de saúde para o cuidado centrado no paciente.