O PAPEL DA ENFERMAGEM DIANTE DA HOMOSSEXUALIDADE MASCULINA - Matoso, Leonardo Magela Lopes (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349267 O objetivo deste artigo é discutir as contribuições da enfermagem diante da saúde das minorias sexuais e reprodutivas do homossexual do gênero masculino. Utilizou-se uma revisão integrativa, de caráter descritivo e natureza qualitativa, no qual foram trabalhados quatro artigos de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, a saber: artigo completo; artigos em português; e obtidos exclusivamente em periódicos de enfermagem que datassem do ano de que abordassem a temática em questão. Realizou-se a coleta dos dados através da Base de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), pelo cruzamento dos descritores controlados: Enfermagem, Homossexualidade, Sexualidade, Identidade de Gênero. Percebe-se que a enfermagem trabalha com elementos da promoção a saúde, através das orientações e da escuta qualificada. Na enfermagem nosso cuidar visa promover a atenção integral à saúde do homem, através da promoção em saúde e pautado na Politica Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem (PNAISH). Porém, é necessário que despertemos para um cuidar que acolha diferentes formas de grupos sociais, sendo estes, homossexuais, travestis, transexuais, entre outro. Deve-se acolher dentro dos preceitos da afetividade, da ética e respeito, considerando a garantia de privacidade e liberdade.